В Расулевских чтениях и областном Сабантуе приняла участие делегация Верхнего Уфалея

14 Июль 2017, 14:24   Количество просмотров - 199

На прошлой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в научно-практической конференции «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России», проходившей в Троицке.

 

Гостями и участниками «Расулевских чтений» в этом году стали около 700 исламоведов и религиозных деятелей из разных регионов России и даже зарубежья. В частности, конференцию посетил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Во время пленарного заседания конференции, которое открывал губернатор Борис Дубровский, и секционных заседаний обсуждались актуальные проблемы мирового исламского сообщества, роль ислама в современном мире, вопросы сохранения историко-культурного наследия, а также взаимодействия органов власти с религиозными объединениями и профилактики проявлений экстремизма. 

 

Кроме того, 6-7 июля в Троицке проходила насыщенная культурная программа, рассчитанная на самых разных зрителей. А на следующий день, 8 июля, в городе состоялся областной Сабантуй, на котором также присутствовал губернатор.

 

На этих мероприятиях побывала и делегация из Верхнеуфалейского городского округа. Например, 6 июля в рамках Расулевских чтений состоялся межрегиональный конкурс «Мунаджат-2017», посвящённый памяти мусульманского богослова и просветителя Зайнуллы Расулева. Мунаджаты (мусульманские духовные песнопения), насихаты (наставления) и стихотворные суры Корана исполняли более 100 участников. В итоге квартет коллектива «Ляйсан» уфалейского ГДК (Фануза Зарипова, Фаузия  Мухамедьярова, Рагида Бархиасватова и Расима Дусуева) завоевали диплом лауреатов за первое место в номинации «Приз зрительских симпатий». Также руководитель «Ляйсана» Фануза Зарипова получила диплом лауреата за второе место в номинации «С песней по жизни» (лучшее исполнение насихатов). Дипломы участников получили Альбина Киреева и Зульфар Иркабаев, представлявшие верхнеуфалейскую мечеть «Нажметдин».

 

Кроме того, 7 июля в конференции «Расулевские чтения» приняли участие имам-мухтасиб Верхнеуфалейского городского округа и Нязепетровского района Зайнагафар хазрат Иркабаев, активисты уфалейской мусульманской общины и  председатель местного отделения движения «За возрождение Урала» Елена Большакова. А 8 июля участницы «Ляйсана» выступили на областном Сабантуе. 

 

Представьтесь:
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены